02:55
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

В Китае обнаружен нелетающий родственник археоптерикса

Опубликовано
Текст:

Представители нового вида мелких двуногих динозавров, обнаруженного в Китае, в отличие от родственных им археоптериксов хорошо бегали и обладали более скромным оперением.

Описание находки, подготовленное бельгийскими, французскими и китайскими палеонтологами, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature Communications.

В последние годы в отложениях мелового периода провинции Ляонин на северо-востоке Китая было обнаружено множество пернатых динозавров. Это заставило пересмотреть статус знаменитого археоптерикса, который был еще в середине XIX века найден в Германии и долгое время рассматривался в качестве примитивной птицы.

Сравнив археоптерикса с вновь открытыми видами, ученые отнесли его к группе динозавров Deinonychosauria. К этому же таксону принадлежит и вид, описываемый в статье. Его останки происходят из формации Тяойшань, одной из самых древних на территории провинции Ляонин. Возраст формации составляет около 156 миллионов лет.

Этот некрупный динозавр (длиной около 30 сантиметров) получил название Eosinopteryx brevipenna. В отличие от многих других представителей Deinonychosauria, он был лишен маховых перьев на хвосте. Эту особенность нельзя объяснить сохранностью экземпляра (все остальные перья, даже хрупкие и тонкие, сохранились хорошо).

Как предполагают ученые, Eosinopteryx отказался от длинных перьев, чтобы они не мешали ему быстро бегать. В отличие от археоптерикса и других дейнонихозавров, которые были весьма неуклюжи на земле, Eosinopteryx обладал повышенной маневренностью, о чем свидетельствуют и видоизмененные фаланги пальцев на его задних конечностях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама