18:43
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Североамериканские индейцы 1200 лет назад пили какао

Опубликовано
Текст:

Ученые обнаружили древнейшие в Северной Америке следы шоколада. Это свидетельствует о торговых связях, существовавших между североамериканскими индейцами и цивилизациями Мезоамерики.

Результаты исследования, проведенного учеными из Музея археологии и антропологии при Пенсильванском университете, опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.

Авторы работы изучили керамические сосуды, найденные еще перед Второй мировой войной неподалеку от национального парка Каньонлендс (штат Юта). Они были изготовлены в 770-х годах нашей эры. Чтобы определить, какие продукты хранились в сосудах, ученые промыли их стенки водой и затем проанализировали получившийся раствор при помощи масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии.

Оказалось, что в 6-ти из 12 изученных сосудов имеются следы теобромина и кофеина – алкалоидов, которые содержаться в какао. Это говорит о том, что употребление горячего шоколада было распространено среди обитателей древней деревни, где проводились раскопки. Судя по археологическим данным, между деревенскими жителями не наблюдалось социального расслоения, так что какао пила не элита, а рядовые индейцы.

Какао растет в тропиках Центральной и Южной Америки, так что его приходилось доставлять за тысячи километров. «Тысячи людей перемещались из Мезоамерики в юго-западные регионы североамериканского континента, между двумя областями существовали устойчивые торговые контакты», -- пояснила Дороти Уошборн, одна из авторов исследования.

Ранее эта же группа ученых обнаружила следы шоколада на керамике из каньона Чако в штате Нью-Мексико, которая датируется XI столетием нашей эры. Новая работа продлевает историю употребления какао в Северной Америке еще на 300 лет в прошлое. Пока авторы исследования не могут сказать, использовалось ли какао в ритуальных целях или же его пили и в обычные дни.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама