11:45
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

Американские ученые проникли в антарктическое озеро Уилланс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чтобы добраться до антарктического озера, полярникам пришлось пробурить почти 800 метров льда. В озерной воде ученые надеются найти бактерий, способных существовать в экстремальных условиях.

Об успехах американской миссии сообщило издание DISCOVER, чей корреспондент находится в лагере полярников.

Озеро Уилланс расположено в 650 километрах от Южного полюса. Оно отделено от внешнего мира толстым слоем льда и просуществовало в изоляции почти один миллион лет. Американские полярники прибыли к озеру 13 января нынешнего года и через 10 дней приступили к бурению при помощи горячего потока стерильной воды.

27 января специалисты по перепаду давления убедились, что им удалось достичь озера. Это подтвердила также погруженная в скважину видеокамера. В ближайшие дни ученые планируют расширить скважину, диаметр которой в настоящий момент равен всего 50 сантиметрам, так что она подвергается риску замерзания.

Как показали первые наблюдения, глубина водоема составляет всего 1,5 метров – в 4-5 раз меньше, чем ожидалось. В грязи со дна озера, осевшей на буровом устройстве, ученые нашли останки диатомовых водорослей, которые существовали на территории Антарктиды 10-20 миллионов лет назад, когда она еще не была покрыта льдами.

С помощью стерильных сосудов ученые возьмут из озера пробы воды, чтобы определить ее химический состав и найти в нем бактериальные клетки. Напомним, что в феврале 2012 года российские ученые смогли проникнуть в антарктическое подводное озеро «Восток».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
Реклама