20:05
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Курганы древних американцев оказались быстровозводимыми

Опубликовано
Текст:

Археологи выяснили, что сооружение гигантского кургана, относящегося к комплексу Поверти-Пойнт, заняло у древних американцев не более 90 дней. Для того чтобы уложиться в столь короткие сроки, разрозненным группам охотников и собирателей пришлось объединиться.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, опубликованы в журнале Geoarchaeology.

Поверти-Пойнт – это ритуальный комплекс, расположенный на берегу реки Миссисипи в штате Луизиана. Он был возведен древними жителями Америки около 3200 лет назад и состоит из множества земляных валов и курганов. Площадь самого крупного из них, кургана А, насчитывает около 50 тысяч квадратных метров, а высота достигает 20 метров.

В ходе раскопок археологи пришли к выводу, что курган был построен за очень короткий промежуток времени, поскольку его внутренние слои не подвергались эрозии и не размывались дождями. «Даже в очень засушливый год его строительство не могло продолжаться больше 3 месяцев», -- рассказал Тристрам Киддер, один из авторов работы.

По расчетам ученых, над постройкой кургана одновременно трудились не менее 3 тысяч работников. Если учесть, что с ними были члены их семей, то в общей сложности на время проведения работ в этой местности собралось около 9 тысяч древних американцев. «Охотники и собиратели жили в группах по 25-30 человек, поэтому такое скопление выглядит просто удивительным», -- подчеркнул Киддер.

Чтобы возвести курган, индейцам потребовалось переместить 238 тысяч кубометров грунта. При этом индейцы не знали колеса и не имели скота. Как предполагают исследователи, строители кургана переносили землю в плетеных корзинках, передавая их из рук в руки. Это доказывает, что охотники и собиратели эффективно координировали свои усилия, несмотря на отсутствие государства.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама