06:33
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Археологи нашли в пирамиде Солнца в Теотиуакане статую бога огня

Опубликовано
Текст:

Статуя Уэуэтеотля, древнего мексиканского бога огня и домашнего очага, найдена на вершине пирамиды Солнца в Теотиуакане, недалеко от Мехико. В древности она провалилась в нишу внутри сооружения и пролежала там более 1500 лет

О находке сообщил Национальный музей антропологии Мексики. Его сотрудники обнаружили статую еще в декабре 2012 года, однако из глубины пирамиды ее удалось извлечь при помощи веревок только сейчас. Вместе со статуей найдены еще 2 каменные стелы высотой 1,4 и 2,5 метров и весом 300 и 950 килограммов соответственно.

Ученые считают, что стелы и статуя находились в храме, располагавшемся на вершине пирамиды Солнца (ее высота доходила да 66 метров). После того, как жители Теотиуакана разрушили храм в конце V века нашей эры, эти объекты под тяжестью собственного веса упали в каменные ниши, заготовленные для каких-то других целей.

Бог Уэуэтеотль почитался разными народами Центральной Америки доиспанского периода, в том числе ацтеками. Обнаруженная статуя является крупнейшим из изображений этого бога, когда-либо были найденных на территории Теотиуакана. Ее высота (сохранилось 2/3 изваяния) составляет 58 сантиметров, вес – 190 килограммов.

Расцвет Теотиуакана (его руины находятся в 50 километрах от Мехико) пришелся на III-VI столетия нашей эры. Население города в этот период превышало 100 тысяч человек, а площадь составляла 25 квадратных километров. Напомним, что недавно археологи восстановили состав погребальной косметики его жителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети» - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама