05:57
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

Палеонтологи извлекли из морских лилий древнейшую органику

Опубликовано
Текст:

В морских лилиях, обитавших в каменноугольном периоде на территории Среднего Запада США, сохранились органические молекулы, считают американские ученые. Извлеченные ими образцы органики являются древнейшими из тех, что когда-либо попадали в руки специалистов.

Результаты исследования, выполненного палеонтологами из Университета штата Огайо, будут опубликованы в журнале Geology.

340 миллионов лет назад значительная часть территории современной Северной Америки была покрыта мелководным морем. В нем обитали морские лилии, представители класса иглокожих, ведущие прикрепленный образ жизни. Во время штормов лилий периодически засыпало мелким песком, и они подвергались быстрой минерализации, что обеспечило их прекрасную сохранность. На отложения с морскими лилиями не воздействовали поднимающиеся горные цепи и вулканизм, поэтому они дошли до нашего времени практически в неизменном виде.

Авторы работы решили выяснить, не сохранились ли в останках этих организмов органические молекулы. На такую мысль их навел тот факт, что в одном куске породы попадаются виды с разной окраской – темно-серые, голубовато-серые и кремовые особи. Ученые проанализировали раствор с измельченными фрагментами лилий при помощи газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Оказалось, что в ископаемых лилиях имеются хиноны – особые органические соединения, которые у современных животных используются в качестве пигментов и токсинов.

Как показало исследование, хиноны уцелели благодаря особенностям известкового скелета лилий, в котором имеется множество пор. Эти поры быстро закупорились после смерти организмов, а содержащееся в них органическое вещество просуществовало в изоляции вплоть до наших дней. «Хотя хиноны не так информативны, как ДНК, они всё равно могут быть полезны для изучения эволюционных связей между таксонами», -- пояснил Вильям Аусич, один из авторов работы.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама