05:12
Москва
26 июня ‘19, Среда

Curiosity собрал первые образцы пробуренного им камня

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты NASA сделали фотографии, подтверждающие, что марсоход Curiosity успешно собрал каменную крошку, образовавшуюся в результате бурения скалы. Анализ образцов прольет свет на далекое прошлое Марса.

Об этом сообщает официальный сайт космического агентства.

«Многие из нас работали над этим годы, так что убедиться в успехе бурения было для нас очень важно», -- рассказал Скотт МакКлоски из Лаборатории реактивного движения NASA. Образец породы, скрытой в глубине марсианского камня, был собран при помощи специального черпака. Само бурение состоялось 8 февраля.

На фотографиях видна белая порода, не подвергавшаяся эрозии и воздействию солнечной радиации, в отличие от красноватого песка на поверхности Марса. Собранная горсть каменной пыли будет просеяна, чтобы удались частицы размером более 150 микрон. Затем она поступит на анализ во внутренний порт марсохода.

Как надеются специалисты, применив инструменты CheMin и SAM, им удастся определить, в каких условиях формировался пробуренный камень. Он получил название «Джон Клейн», в честь недавно умершего участника миссии. Судя по залежам гальки и прожилкам камня, окружающим «Джон Клейн», когда-то он омывался водой.

Бурение проходило в небольшой впадине, расположенной в 500 метрах от места посадки Curiosity. Марсоход осуществил эту операцию, используя манипулятор со сверлом длиной 5 и диаметром 1,6 сантиметров. При этом сверло не вращалось, а работало в режиме ударного механизма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Народу слово не давали: Верховный суд отменил референдум о свалке в Шиесе
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 00:11
26 июня дружелюбный примат Министр из тульского экзотариума отметит свой 26-й день рождения.
25.06.2019, 23:57
В Туле храм на улице Мосина был признан объектом охраны.
Реклама