19:14
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Opportunity обнаружил на Марсе следы воды, пригодной для питья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Марсоход Opportunity, предшественник Curiosity, выяснил, что когда-то на Марсе была пресная вода, подходящая для развития жизни. Теоретически, ее могли бы использовать для питья даже люди.

Об этом представители NASA заявили в ходе пресс-конференции.

Марсоход Opportunity и его двойник, Spirit, совершили посадку на Марсе в 2004 году. Предполагалось, что они проработают на поверхности Красной планеты всего 90 дней, однако Opportunity продолжает функционировать и сейчас.

Почти за 10 лет своей работы Opportunity обнаружил на марсианской поверхности множество минералов, сформировавшихся в присутствии воды. Однако, судя по их химическому составу, эта вода имела очень низкий pH и отличалась высокой кислотностью, напоминая раствор серной кислоты. Но на этот раз Opportunity, работая рядом со скалой, получившей название Esperance, наткнулся глинистые отложения, образовавшиеся в пресной воде.

«Глинистые минералы обычно формируются при нейтральном pH. Такую воду вы могли бы пить, она гораздо более благоприятна для складывания химических условий, ведущих к возникновению жизни. Это одно из самых важный открытий за всю миссию», -- рассказал Стив Сквайрс, представитель NASA.

Приборы Opportunity могут определять только атомарный состав пород, а не их минеральную природу. Но повышенное содержание алюминия в залежах глины, возможно, говорит о том, что они представляют собой слоистый силикат монтмориллонит.

В настоящее время у Opportunity имеются неполадки с манипулятором, солнечными батареями и оперативной памятью, однако ученые надеются, что аппарат сможет добраться до следующей точки, так называемой точки Соландера, чтобы изучить ее геологическое строение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 17:21
Киевский суд может бесконечно долго продлевать арест главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского пока власти Украины не добьются его обмена по «выгодному курсу».
19.07.2019, 16:01
В общей сложности в этом году на господдержку АПК будет направлено около 8,5 миллиарда рублей, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама