22:55
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Распад суперконтинента 116 млн лет назад заморозил Землю

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что 116 млн лет назад из-за распада Гондваны температура воды в океане упала на несколько градусов. Это привело к вымиранию целого ряда планктонных организмов.

Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Ньюкаслского университета, опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Известно, что на Земле периодически случались массовые вымирания, самое крупное из которых произошло на рубеже перми и триаса. Авторы работы решили найти причины одного из таких вымираний, случившегося в середине мелового периода (116-114 млн лет назад, аптский ярус). В это время в океанах исчезли некоторые группы фораминифер и других планктонных организмов.

Проанализировав морские отложения, сформировавшиеся в ту эпоху, исследователи выяснили, что за 2,5 млн лет в середине мела поверхность океана охладилась на 5 градусов Цельсия, в результате чего и стали исчезать теплолюбивые формы планктона. Это похолодание, по мнению специалистов, было вызвано падением концентрации парникового газа CO2 в атмосфере.

Дело в том, что в середине мелового периода шел процесс распада суперконтинента Гондваны: Африка и Южная Америка постепенно отсоединялись друг от друга, и между ними образовывался Атлантический океан. Во вновь возникших морских пространствах активно развивались водоросли, которые усваивали CO2 и, падая на дно, выводили его из круговорота веществ.

В общей сложности, по расчетам исследователей, за время похолодания в океане было захоронено более 812 гигатонн углерода. Вновь на Земле стало тепло лишь благодаря вспышке вулканизма в Индийском океане, вновь насытившей атмосферу углекислым газом. Как считают ученые, из-за нынешнего потепления климата круговорот углерода тоже может быть нарушен, что приведет к негативным последствиям для биосферы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
15.07.2019, 18:56
Мораторий на формирование накопительной части пенсии пролонгировали до 2022 года (еще на год).
Реклама