00:34
Москва
21 октября ‘17, Суббота

В Китае найдено древнее протомлекопитающее с ядовитыми шпорами

Опубликовано

Палеонтологи обнаружили в Китае останки юрского млекопитающего с ядовитыми шпорами. Этот пушистый зверек размером с крупную белку был ровесником динозавров.

Описание находки, подготовленное американскими учеными из Чикагского университета, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.

Существо, получившее название Megaconus mammaliaformis, было найдено в отложениях средней юры близ китайской деревни Даохугоу. В этом местонахождении было обнаружено множество ископаемых организмов, включая отпечатки гигантских «блох» и скелет другого протомлекопитающего, околоводного Castorocauda, описанный в 2006 году.

Протомлекопитающие - это группа, существовавшая с верхнего триаса. Она включает предков современных млекопитающих и их вымерших родственников. В основном протомлекопитающие описываются лишь по отдельным зубам, и находка практически полного скелета представляет большую редкость. На останках же, попавших в руки авторов статьи, можно разглядеть даже мех древнего зверька.

Megaconus mammaliaformis вел наземный образ жизни и весил всего около 250 грамм. Он был всеядным и мог питаться как растительной пищей, так и мелкими беспозвоночными. Megaconus был весь покрыт шерстью, за исключением брюха. На задних ногах у него имелись ороговевшие шпоры, по-видимому, ядовитые. Такие же шпоры есть у самцов утконосов, самых примитивных современных млекопитающих.

Зубы, похожие по своему строению на зубы Megaconus, известны из юрских отложений Англии, Китая и Сибири. Следовательно, когда-то такие животные были широко распространены. Наиболее близкий к Megaconus вид, Sineleutherus issedonicus, был в 2011 году описан российскими палеонтологами Александром Аверьяновым и Алексеем Лопатиным. Несколько его зубов удалось найти на территории Красноярского края.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.
20.10.2017, 16:21
Президент Украины Петр Порошенко обвинил Михаила Саакашвили в попытке дестабилизации ситуации в стране.

Реклама