23:44
Москва
15 июня ‘19, Суббота

Curiosity снял, как Фобос и Деймос «встретились» в марсианском небе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Марсоход Curiosity снял, как в марсианском небе Фобос временно загородил собой Деймоса, другого спутника Марса. Исследователи надеются, что это поможет разобраться с процессами, происходящими внутри Красной планеты.

Снимки исторической «встречи» двух марсианских спутников опубликованы на официальном сайте космического агентства NASA. Там же можно посмотреть смонтированное из этих снимков видео.

Фобос и Деймос - это два небольших спутника Марса. Фобос чуть больше своего собрата и вращается недалеко от марсианской поверхности, поэтому ученые считают, что в конечном итоге он упадет на Марс. Деймос, напротив, удален на более значительное расстояние - скорее всего, в будущем он покинет Красную планету и улетит в космическое пространство.

Фотографии были сделаны с помощью телефото объектива камеры Mastcam, которой снабжен Curiosity. Это первые снимки «затмения» Деймоса, устроенного Фобосом, сделанные с поверхности Марса - ранее другим марсоходам никак не удавалось поймать этот момент.

Чтобы не тратить лишней энергии и два раза не включать марсоход, специалисты параллельно со съемками устроили сеанс связи Curiosity и MRO, искусственного спутника Марса. Одновременно работали и другие датчики Curiosity.

Сопоставив полученную информацию, специалисты хотят уточнить орбиты Деймоса и Фобоса и оценить действие приливных волн, образующихся на Марсе из-за Деймоса, подобно тому, как приливные волны возникают на Земле под действием Луны. Характер приливов на Марсе, в свою очередь, поможет лучше понять строение марсианских недр.

Хотя диаметр Фобоса более чем в сто раз уступает диаметру Луны, он вращается на гораздо более низкой орбите. Поэтому на снимках, сделанных Curiosity, хорошо видны его кратеры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
15.06.2019, 22:45
Президент Украины Владимир Зеленский делает попытки настроиться на мирный диалог с донецкими республиками. Пока его попытки организовать такой диалог крайне неуклюжи, что можно списать по политическую молодость главы страны.
15.06.2019, 21:40
Президент США Дональд Трамп пообещал американской экономики катастрофические последствия, если его кандидатура не будет переизбрана в следующем году. С его противниками от демократов пока не очень. Республиканцы, скорее всего, не будут выдвигать никого, кроме Трампа.
Реклама