04:57
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Охотское землетрясение признано самым мощным в истории

Опубликовано
Текст:

Глубокое землетрясение в Охотском море, чьи толчки ощущались даже в Москве, оказалось рекордсменом среди природных явлений своего класса. Его мощность была эквивалентна взрыву 35 миллионов тонн тротила.

Об этом сообщается в статье американских геологов из Калифорнийского университета, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

24 мая 2013 года в Охотском море произошло землетрясение магнитудой в 8,3 балла. Оно относилось к классу глубоких землетрясений: в отличие от обычных землетрясений, происходящих на глубине в 100-200 километров, они случаются на глубине в 400-700 километров, на стыке верхнего и нижнего слоя мантии.

Ранее самым мощным явлением такого типа считалось глубокое Боливийское землетрясение 1994-го года. Однако, как показывают расчеты авторов статьи, по мощности Охотское землетрясение превзошло его на 30%. В отличие от Боливийского землетрясения, случившегося на глубине в 637 километров, Охотское было немного более поверхностным и произошло на глубине в 610 километров.

Во время Охотского землетрясения возник разлом длиной 180 километров. Как утверждают геологи, разлом образовывался с рекордной скоростью 4 километра в секунду. Породы при этом сместились на 2-10 метров. «Пока нам непонятно, как такое может происходить. Как породы могут столь быстро смещаться, будучи сдавленными 610-ю километрами вышележащих слоев?», -- пояснил Торн Лэй, один из исследователей.

По мнению исследователей, мощь Охотского землетрясения объясняется низкой температурой Тихоокеанской плиты, участок которой расположен в районе Охотского моря. Из-за того, что она отвердела, разрывы в ней происходят быстро и резко. В более же нагретых и вязких плитах разломы образуются медленно, как это произошло в случае Боливийского землетрясения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама