18:16
Москва
21 мая ‘18, Понедельник

Древние люди покорили Альпы уже 8000 лет назад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи установили, что европейцы начали осваивать альпийские высокогорья еще в каменном веке. Сначала они занимались там охотой, а потом перешли к скотоводству и вырубке лесов.

Результаты исследования, проведенного международным коллективом археологов под руководством специалистов из Йоркского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Quaternary International.

Считается, что высокогорные районы в древности были практически недоступны для человека. Авторы работы решили выяснить, так ли это. Почти 14 лет они искали следы активности древних людей в районе национального парка Экрен, расположенного в Западных Альпах на территории Франции. Поиски проводились на высоте в 1600-300 метров над уровнем моря.

Выяснилось, что еще в каменном веке люди доходили вплоть до той зоны, где не растут деревья (2000 метров и выше). Об этом свидетельствуют следы охотничьих стоянок. На одной из них, на высоте 2475 метров, был обнаружен наконечник дротика. Скорее всего, люди в высокогорьях Альп появлялись небольшими группами и только в летний период.

Влияние человека на природу Альп стало ощущаться в начале бронзового века, около 4000 лет назад, когда человек стал выпасать там скот. Как свидетельствует анализ пыльцы, в это время площадь альпийских лесов стала сокращаться - им на смену пришли луга. На высоте 2190 метров ученые обнаружили остатки трех каменных ограждений возрастом 3-4 тысячи лет, которые воздвигались по краям пастбищ.

Об активном выпасе скота говорят и споры грибов, развивавшихся на навозе - они многочисленны в озерных отложениях бронзового века. По мнению исследователей, уже в ту эпоху люди активно вырубали высокогорные леса, чтобы расчистить место для пастбищ. Как отмечают авторы статьи, признаки активного вмешательства человека в альпийскую природу прослеживаются вплоть до XX века - только в последние десятилетия люди стали относиться к ней более бережно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.05.2018, 17:08
По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, в основном, рост цен на бензин обусловлен ситуацией на мировом рынке.
21.05.2018, 16:38
Госсекретарь США Майк Помпео настоятельно предложил Ирану принять условия США по заключению новой ядерной сделки.

Реклама