22:29
Москва
22 мая ‘19, Среда

Среди австрийцев найдены потомки «ледяного человека» Эци

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генетики обнаружили среди современных австрийцев потомков неолитического охотника, погибшего в Альпах 5 тысяч лет назад.

О результатах исследования, проведенного специалистами из Медицинского университета Инсбрука, сообщает агентство BBC.

Эци – это мумия древнего человека, найденная в ледниках Тирольских Альп в 1991 году. Хотя Эци погиб более 5000 лет назад из-за попавшей в него стрелы, практически все его внутренние органы, одежда и личные вещи сохранились до наших дней.

Ранее ученые смогли выделить из тазовых костей Эци образцы ДНК. Их анализ показал, что генетически этот древний человек ближе всего к современным жителям Сардинии. Однако авторы нового исследования выяснили, что некоторые его потомки продолжают жить недалеко от тех мест, где он погиб.

Генетики сравнили гены Эци с генами 3700 мужчин, проживающих в итальянском городе Тироле (женщины не рассматривались из-за особенностей методики). Оказалось, что у 19 из них есть такая же редкая мутация, как и неолитического охотника. Следовательно, эти австрийцы являются его очень отдаленными потомками.

В дальнейшем ученых хотят продолжить поиски родственников Эци в приграничных районах Швейцарии и Австрии. Специалисты надеются, что это поможет пролить свет на происхождение некоторых наследственных заболеваний.

Напомним, ранее другая группа ученых установила, что Эци страдал от периодонтита, заболевания, при котором разрушается корневая оболочка зубов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Хазин: Россию могут назначить виноватой в глобальном экономическом кризисе
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 21:37
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» в Большой Туле производится ремонт участка длинной 12,5 км между облцентром и поселком Ленинский.
22.05.2019, 20:50
Бывший президент Украины Петр Порошенко прокомментировал заведенное против него уголовного дела в связи с инцидентом в Керченском проливе.
Реклама