10:08
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Палеонтологи нашли древнейшее свидетельство сексуальной жизни растений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи обнаружили цветки мелового периода, которые застыли в янтаре прямо во время процесса оплодотворения. Ученым впервые удалось «застигнуть» столь древние растения в момент прорастания пыльцы.

Описание находки, подготовленное Джорджем Пойнаром из Университета штата Орегон и его коллегами, опубликовано в журнале Journal of the Botanical Institute of Texas.

Небольшой побег, усыпанный цветками, был обнаружен в куске бирманского янтаря (Мьянма). По современным оценкам, возраст этого янтаря составляет около 100 миллионов лет. Именно в это время, в середине мелового периода, когда по Земле еще разгуливали динозавры, цветковые растения стали быстро покорять экосистемы нашей планеты.

Одной из ключевых особенностей биологии цветковых растений является двойное оплодотворение, когда два спермия из пыльцевого зерна проникают в зародышевый мешок. Спермии движутся по пыльцевой трубке, которое растет из каждого пыльцевого зерна, упавшего на рыльце пестика - чья трубка быстрее доберется до зародышевого мешка, то пыльцевое зерно и оплодотворяет семязачаток.

Авторы статьи смогли разглядеть на рыльце одного из найденных цветков сразу четыре проросших пыльцевых зерна и их пыльцевые трубки. «Раньше мы никогда не видели пыльцевые трубки, врастающие в рыльца цветков мелового периода», -- пояснил Пойнар. Судя по строению пыльцы, она переносилась насекомыми-опылителями.

Всего обнаруженный побег несет 18 цветков, их диаметр составляет менее одного миллиметра. Венчик цветков разделен на пять лепестков. Ученые назвали растение Micropetasos burmensis, принадлежность этого вида к какому-либо семейству установить пока не удалось. Напомним, недавно в бирманском янтаре профессор Пойнар обнаружил паука, залитого смолой в тот момент, когда он готовился напасть на осу.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама