19:31
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Физики разгадали секрет доставки стройматериалов для пирамид

Опубликовано
Текст:

Физики показали, что древние египтяне могли с легкостью транспортировать огромные глыбы, использовавшиеся при строительстве пирамид, смачивая песок на их пути.

Об этом говорится в статье голландских ученых из Амстердамского университета, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

При строительстве пирамид древние египтяне были вынуждены транспортировать по пустыне огромные каменные блоки. Известно, что стройматериалы помещались на деревянные салазки - с помощью канатов их тянули рабы. Авторы статьи экспериментально доказали, что мокрый песок мог существенно облегчать работу строителей.

Ученые изготовили миниатюрную копию салазок и, положив на них груз, тянули эту конструкцию по песку. Выяснилось, что если песок слегка смочен, салазки движутся намного легче. Это происходит за благодаря капиллярным силам воды, которые стягивают песчинки в небольшие гранулы. Если же песок остается сухим, то он скапливается по направлению движения и затрудняет перемещение груза.

Расчеты показали - если песок смочить в нужной пропорции, то для транспортировки тяжестей требуется примерно в два раза меньше усилий и, следовательно, в два раза меньше рабов. Впрочем, если песок смочен слишком сильно, то никакой пользы эта мера уже не приносит.

Интересно, что на настенной росписи, обнаруженной в гробнице фараона Джехутихотепа (Djehutihotep), изображены люди с кувшинами, выливающие воду на пути следования огромной статуи, которую волокут на канатах рабы.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 17:43
В финском городе Турку неизвестный мужчина напал на прохожих с ножом. Несколько человек ранены.
18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.

Реклама