05:39
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Американские палеонтологи оцифровали мамонтов

Опубликовано
Текст:

Американские ученые отсканировали скелеты мамонтов и мастодонтов и выложили их в Интернет. Теперь любой желающий может рассмотреть кости этих вымерших животных со всех сторон.

Сайт, на котором размещены трехмерные сканы мамонтов и других ископаемых существ, создан американскими специалистами из Мичиганского университета.

К оцифровке ископаемого материала ученых подтолкнули сложности, связанные с изучением музейных коллекций. Некоторые кости из-за их размеров практически невозможно пересылать другим специалистам по почте, другие находки находятся в таком состоянии, что их лучше лишний раз не тревожить. Трехмерные сканы же дают возможность исследователям из всех уголков Земли изучать тот или иной экземпляр, не вставая с рабочего места.

Первым палеонтологи оцифровали скелет американского мастодонта (Mammut americanum), вымершего родича слонов, хранящийся в Палеонтологическом музее при Мичиганском университете. Теперь трехмерный «слепок» этого скелета выложен на сайте - достаточно кликнуть на одну из 245 его костей, чтобы изучить ее во всех подробностях. Также ученые отсканировали элементы скелета мамонта Колумба (Mammuthus columbi), одного из самых крупных мамонтов, жившего в Северной Америке.

Особенно сканы будут полезными ученым, работающим в поле - чтобы сразу идентифицировать найденную кость, достаточно будет сравнить ее с оцифрованными экземплярами, скачав их на мобильный телефон. В ближайшее время ученые выложат на сайт и сканы ископаемых беспозвоночных, в частности, трилобитов и брахиопод.

Напомним, недавно специалисты впервые оцифровали полный скелет динозавра. Он был найден американским старшеклассником на территории национального парка Гранд-Эскаланте (штат Юта).

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама