00:48
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Эпидемия чумы пошла на пользу средневековой Европе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская исследовательница установила, что европейцы, пережившие эпидемию чумы в середине XIV века, чаще доживали до преклонных лет, чем их предшественники. Возможно, чума «вычистила» всех слабых и больных членов общества, пощадив лишь людей с железным здоровьем.

Об этом говорится в статье американской исследовательницы Шэрон Девитте из Университета Южной Каролины, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Первая вспышка чумы в средневековой Европе произошла в 1347-1351 годах. За это время погибло около 30% всех европейцев и около 50% жителей Лондона. Ученые до их пор спорят о том, какое влияние Черная смерть оказала на человеческую популяцию. Чтобы ответить на этот вопрос, Девитте проанализировала около тысячи скелетов средневековых лондонцев.

Часть останков была захоронена на кладбищах Лондона еще до эпидемии, в 1120-1300 годах. Другая группа изученных скелетов происходит с кладбища, работавшего в 1350-1358 годах, то есть там покоились люди, уцелевшие после разгула Черной смерти. Для каждого скелета исследовательница определяла пол и возраст. Затем на основании этих данных для обеих популяций была рассчитана вероятность дожития - так называется демографический показатель, демонстрирующий, с какой вероятностью человек возраста n доcтигает возраста n + 1.

Выяснилось, что для 40-60-летних людей, переживших чуму, вероятность дожития была в среднем почти в два раза больше, чем для людей предыдущей эпохи. Это значит, что счастливчики, уцелевшие после эпидемии, гораздо чаще доживали до преклонных лет и реже умирали молодыми.

Автор статьи предполагает, что чума выкашивала не всех подряд, а лишь ослабленных и больных людей. Фактически она «оздоровила» население Европы, оставив лишь самых живучих и крепких. Впрочем, не исключено, что данный феномен связан с повышением уровня жизни в Лондоне и других городах - после чумы исчезла перенаселенность и конкуренция на рынке труда, а наемные работники стали получать большие зарплаты (об этом в свое время писал еще Мальтус).

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама