18:40
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Во Франции найден древнейший в Европе зубной протез

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи откопали во Франции железный штырь, который с большой вероятностью являлся основой зубного протеза. Ученые не исключают, что протез мог сыграть роковую роль в судьбе его владелицы.

Об этом говорится в статье французских археологов из Университета Бордо, опубликованной в журнале Antiquity.

Зубной протез был обнаружен в ходе раскопок в местечке Ля Шен на севере Франции. В 2009 году при строительстве жилого дома там было найдено захоронение четырех кельтских женщин, относящееся к железному веку (приблизительно III столетие до нашей эры). Изучая останки одной из них, молодой женщины 20-30 лет, ученые и наткнулись на протез.

Несмотря на плохую сохранность скелета, все зубы, выпавшие из челюстей, лежали на своих местах, за исключением верхнего резца. На его месте ученые нашли железный стержень, по форме точно соответствующий корням остальных зубов. Из этого исследователи заключили, что стержень мог служить основой зубного протеза, неся на себе деревянную или костяную коронку.

Из-за повышенной кислотности почвы коронка со временем растворилась. Впрочем, по мнению специалистов, и при жизни женщины протез мог быть достаточно недолговечным. Во-первых, стержень подвергался коррозии (в современной стоматологии коронки «сажают» на титановый сплав), во-вторых, его имплантация в антисанитарных условиях могла спровоцировать заражение крови и стать причиной гибели пациентки древних врачей.

Тем не менее, авторы статьи не исключают, что протез мог быть вставлен в ритуальных целях уже после смерти женщины. Подобная практика известна среди древних египтян начиная с третьего тысячелетия до нашей эры. Интересно, что современники кельтов, этруски, также прибегали к услугам стоматологов: впрочем, они ограничивались накладыванием на существующие зубы золотых пластин.

Интересно, что примерно в III веке до нашей эры кельты впервые начинают контактировать с этрусками в Италии. Поэтому ученые предполагают, что такие контакты могли стимулировать развитие зубного протезирования на территории современной Франции.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама