11:55
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Астрономы открыли новый тип планет - мегаземли

Опубликовано
Текст:

Ученые заявили о существовании ранее неизвестного типа планет, которые превосходят по массе Землю более чем в 15 раз. Возможно, на них могут обитать живые организмы.

О своем открытии астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики рассказали на ежегодной конференции Американского астрономического общества.

Специалистом давно известно о существовании так называемых суперземель - к этой категории относятся каменистые планеты, чья масса превосходит массу Земли в 5-10 раз. Однако исследователям посчастливилось открыть рядом со звездой из созвездия Дракона куда более массивную планету, не относящуюся при этом к числу газовых гигантов.

Изучив с помощью наземного итальянского телескопа Nazionale Galileo планету Kepler-10c, открытую ранее космическим телескопом «Кеплер», астрономы обнаружили, что по массе она превосходит Землю в 17 раз. При этом ее диаметр всего в 2,3 раза больше земного. Расположена Kepler-10c в 560 световых годах от нашей планеты.

Авторы открытия предлагают именовать такие сверхтяжелые планеты мегаземлями. Интересно, что Kepler-10c, как и ее звезда, сформировалась около 11 миллиардов лет назад. Считается, что в это время Вселенная была наполнена в основном водородом и гелием. Однако, как доказывает существование Kepler-10c, уже в ту эпоху тяжелые элементы, например, кремний и железо, имелись в количестве, достаточно для образования мегаземель.

Kepler-10c делает полный оборот вокруг своей звезды за 45 земных суток. Рядом с этим светилом имеется другая планета, уступающая Kepler-10c по массе более чем в 5 раз. Она сильно раскалена и делает полный оборот вокруг звезды за 20 часов.

Как подчеркивают ученые, вокруг мегаземель может существовать атмосфера - из-за своей повышенной массы они способны удерживать ее особенно прочно. Возможно, на мегаземлях складываются условия, благоприятствующие развитию жизни.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 10:59
Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти, вышел на свободу.
24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.

Реклама