16:01
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Ученые усомнились в современных климатических моделях

Опубликовано
Текст:

Изучение сталактитов заставило ученых усомниться в современных климатических моделях. Выяснилось, что температура воздуха и воды в пещерах может существенно отличаться, так что реконструировать климат прошлого по сталактитам надо с большой осторожностью.

Об этом говорится в статье австралийских исследователей, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Многие реконструкции климата прошлого и основанные на них климатические прогнозы основываются на изучении сталактитов и сталагмитов. Так, недавно российские климатологи проанализировали динамику роста сталактитов в Ленской ледяной пещере в Якутии и предсказали, что продолжающееся потепление климата может привести к экологической катастрофе.

Авторы статьи выяснили, что в подобных климатических моделях имеется серьезный дефект. Все они строятся на допущении, что температура воды, которая капает по сталактитам и постепенно наращивает их, равняется температуре воздуха в пещере. Однако исследование, проведенное в пещерах Веллингтона в Новом Южном Уэльсе, показало, что это не так.

Выяснилось, что за счет испарения вода в пещерах становится примерно на 1,5 градуса холоднее воздуха. «Разница в 1,5 градуса – это очень существенно, если вы посмотрите на изменения климата в прошлом. Именно на это значение за последние 12 тысяч лет в эпоху голоцена поменялась температура на Земле», -- пояснил Марк Кутберт, соавтор статьи.

Напомним, в прошлом году швейцарские ученые, опять же опираясь на климатические модели, подсчитали, что даже в случае полной остановки выбросов парниковых газов на нашей планете будет становиться всё жарче. Присутствие в атмосфере избытка CO2 будет сказываться на климате еще несколько столетий.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама