07:20
Москва
23 августа ‘17, Среда

На спутнике Плутона существовал океан, заявили планетологи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые реконструировали эволюцию Харона, спутника Плутона, и пришли к выводу, что на нем мог существовать подледный океан. В жидком состоянии его поддерживала энергия приливных волн.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Центра космических полетов имени Годдара, опубликованной в журнале Icarus.

Карликовая планета Плутон удалена от Солнца на расстояние, которое примерно в 29 раз превышает расстояние от Солнца до Земли. Поэтому температура на поверхности Плутона и его спутников составляет минус 229 градусов Цельсия. Тем не менее, авторы статьи показали, что в прошлом подо льдом Харона, самого крупного из этих спутников, всё же мог плескаться океан.

В настоящее время Харон постоянно повернут к Плутону только одной стороной, подобно тому, как Луна «смотрит» на Землю только одним своим боком. Поэтому исследователи предположили, что Харон, как и Луна, ведущая свое происхождение от планеты Тейя, сформировался, когда с Плутоном столкнулось огромное небесное тело и выбросило из него часть вещества.

Сразу после своего возникновения Харон вращался вокруг Плутона по очень эксцентричной (вытянутой) орбите, благодаря чему на нем возникали сильные приливные волны, деформировавшие поверхность этого объекта. Такое явление наблюдается, например, на спутнике Сатурна Титане, где имеется подледный океан.

Так как Харон по массе уступает Плутону всего в 8 раз, приливные волны на нем должны были быть особенно сильными. В результате их энергия могла растопить часть льда. Однако постепенно орбита Харона становилась всё больше похожей на окружность, приливные волны слабели, и в конце концов подледный океан замерз.

Свою гипотезу исследователи надеются проверить, проанализировав форму трещин на Хароне. Их снимки планируется получить в 2015 году, когда Плутон «навестит» космический аппарат New Horizons, запущенный NASA 8 лет назад.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама