02:15
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В Швеции найден обломок метеорита неизвестного науке типа

Опубликовано
Текст:

Ученые обнаружили на территории Швеции метеорит нового типа. Скорее всего, он является обломком второго участника столкновения, произошедшего в Поясе астероидов около 500 млн лет назад и ставшего самым масштабным за последние 3 млрд лет.

Описание находки, подготовленное специалистами из США, Швеции и Швейцарии, опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Известно, что вторыми по распространенности на Земле являются метеориты, относящиеся к классу L-хондритов (примерно 35% от всех найденных метеоритов). Предполагается, что все они представляют собой обломки крупного астероида, который, двигаясь в пространстве между Марсом и Юпитером, столкнулся с другим небесным телом около 470 миллионов лет назад.

В результате столкновения на Землю посыпался град метеоритов L-хондритного класса, что могло вызвать крупное вымирание в начале ордовикского периода. Тем не менее, до настоящего времени ученые не могли обнаружить обломки второго предполагаемого участника столкновения. Поэтому некоторые специалисты считали, что он испарился вследствие удара.

Авторы статьи впервые смогли разыскать метеорит, который предположительно откололся от небесного тела, столкнувшегося с астероидом-источником L-хондритов. Открытие было сделано в процессе изучения ископаемых метеоритов в карьере на юге Швеции. Ископаемыми называются метеориты, которые лежат не на поверхности Земли, а «вмурованы» в осадочные породы.

Из карьеры было известно множество метеоритов, упавших в середине ордовика, но все они относились к L-хондритам. Среди них-то ученым и попался 8-сантиметровый фрагмент, отличающийся по своему химическому составу и строению кристаллов. Поскольку возраст метеорита такой же, как у L-хондритов, исследователи предположили, что перед ними – искомый фрагмент неизвестного астероида.

Исследователи надеются, что им удастся обнаружить еще несколько подобных метеоритов – тогда можно будет больше сказать о природе второго участника космического столкновения.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама