12:58
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Ученые разглядели в желудке мамонтенка молоко его матери

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи впервые изучили на компьютерном томографе двух детенышей мамонта, которые погибли вскоре после своего появления на свет. На полученных изображениях удалось разглядеть не только детали скелета, но и свернувшееся молоко в желудке одного из мамонтят.

Результаты исследования, проведенного специалистами из США, России и Франции, опубликованы в журнале Journal of Paleontology.

Два юных мамонтенка женского пола, известные под именами Люба и Хрома, были обнаружены несколько лет назад. Животные отличаются прекрасной сохранностью, несмотря на то, что их туши были частично подпорчены падальщиками и в некоторых местах лишились шерсти. Люба происходит с полуострова Ямал, а Хрома - из Якутии. Мамонтята жили примерно в одно и то же время, около 40 тысяч лет назад, но их разделяло расстояние почти в пять тысяч километров.

Чтобы не повредить драгоценную находку, ученые отказались от вскрытия туш. Вместо этого они решили исследовать внутренности Любы и Хромы с помощью компьютерного томографа. Обычные медицинские приборы не годились для этой цели из-за слишком больших размеров животных. Поэтому Любу пришлось сканировать на промышленном томографе завода Ford в CША, который предназначен для проверки технических устройств.

В результате авторы статьи создали трехмерную реконструкцию скелета этих особей, что поможет в распознавании отдельных костей молодых мамонтов, например, на археологических стоянках. Также специалисты подсчитали слои в зубах Люби и Хромы - они нарастали каждые сутки, подобно годичным кольцам дерева. Судя по этим слоям, в момент смерти Любе было 30-35 дней от роду, а Хроме - 52-57 дней.

В ходе исследования удалось также установить причину смерти животных. На снимках ученые заметили, что хобот, трахеи и легкие Любы забиты мелкими частицами минерала вивианита - он образуется на дне озер и болот. Скорее всего, Люба наглоталась этой взвеси, провалившись под лед какого-то водоема.

В дыхательных путях Хромы обнаружились чуть более грубые минеральные частицы. По мнению ученых, этот мамонтенок упал в реку с высокого берега, поскольку у него сломан позвоночник. Причем трагедия, судя по всему, происходила на глазах матери Хромы - ученые рассмотрели в желудке детеныша свернувшееся молоко, которое мамонтенок высосал менее чем за час до своей гибели.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама