12:53
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Палеонтологи оценили зрение ископаемых ракоскорпионов-гигантов

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что ракоскорпионы, самые крупные членистоногие в истории Земли, были подслеповаты и не могли ловить быстро движущуюся добычу, как считалось ранее.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Йельского университета, опубликованной в журнале Biology Letters.

Ракоскорпионы (Eurypterida) населяли океаны на протяжении всего палеозоя. Представители этой группы, относящиеся к семейству Pterygotidae, могли достигать 2 метров в длину и считаются самыми крупными членистоногими, жившими на Земле. Долгое время ученые полагали, что гигантские ракоскорпионы вели активный образ жизни, хватая своими клешнями существ, проплывающих мимо.

Однако авторы показали, что зрение крупных ракоскорпионов не отличалось остротой. Они пришли к такому выводу, изучая бобовидные глаза 5 экземпляров Acutiramus cummingsi (один из самых массивных видов в семействе Pterygotidae), а также глаза 25-ти его миниатюрных собратьев, относящихся к роду Eurypterus.

Выяснилось, что многочисленные линзы, входящие в состав глаз этих ракоскорпионов, практически не отличаются по своим размерам, тогда как в глазах современных активно хищничающих членистоногих есть особые участки с укрупненными линзами, позволяющие им видеть острее. Кроме того, ученые измерили угол между оптическими осями, проходящими через линзы - чем он меньше, тем лучше зрение.

У A. cummingsi этот показатель, как следует из расчетов, равен 1,8-2,9 градусам, тогда как у современных хищников с хорошим зрением (например, у стрекоз и раков-богомолов) угол между оптическими осями варьирует от 0,2 до одного градуса. У более миниатюрного ракоскорпиона Eurypterus зрение оказалось немного получше, чем у его сородича-гиганта: обсуждаемый показатель в глазах этого членистоногого составляет 0,9-1,8 градусов.

По мнению авторов статьи, подслеповатые гигантские ракоскорпионы были медлительны, подобно мечехвостам в наши дни, и питались в основном мягкотелой добычей, которую не составляло труда поймать. А вот небольшие Eurypterus могли похвастаться большей маневренностью.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама