09:20
Москва
23 августа ‘17, Среда

Охотское землетрясение было сверхбыстрым, доказали геологи

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что во время землетрясения, случившегося в мае 2013 года под Охотским морем, разломы в земных породах распространялись с рекордной скоростью. Это значит, что сверхбыстрыми могут быть не только поверхностные, но и глубокие землетрясения.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Калифорнийского технологического института, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Было известно, что иногда во время обычных землетрясений, происходящих на глубине в 100-200 километров, разломы возникают очень быстро, опережая волны сдвига пород. Однако ранее этот феномен никогда не наблюдался во время глубоких землетрясений, случающихся на глубине в 400-700 километров, на стыке верхнего и нижнего слоя мантии.

Авторы статьи показали, что сотни километров вышележащих пород не мешают мгновенному распространению трещин. Геологи изучали афтершок (повторный подземный толчок) магнитудой 6,7 баллов, последовавший за землетрясением в Охотском море. Оно произошло 24 мая 2013 года и недавно было признано самым мощным в истории.

Судя по показаниям сейсмографов, располагавшихся недалеко от эпицентра землетрясения, афтершок длился всего две секунды, хотя в обычных случаях толчки такой мощности продолжаются семь-восемь секунд. Ученые вычислили, что в этот момент разлом распространялся с рекордной скоростью 8 километров в секунду, причем происходило это на глубине 640 километров.

Как надеются исследователи, открытие поможет лучше понять природу землетрясений и точнее предсказывать их. Ученые отмечают, что афтершок в Охотском море во многом похож на разрушительное Носриджское землетрясение 1994 года, произошедшее у берегов Калифорнии. От подземных толчков магнитудой 6,7 баллов тогда пострадали более 5000 человек - но если бы разлом под Тихим океаном возник так же быстро, как под Охотским морем, то разрушений могло быть еще больше.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама