23:33
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Энтомологи изучили «обитателей» китайского янтаря

Опубликовано
Текст:

Энтомологи впервые изучили насекомых, клещей и пауков, которые содержатся в кусочках фушунского янтаря, добываемого в Китае. Оказалось, что уже более 50 миллионов лет назад в Азии присутствовали муравьи и другие группы, господствующие в экосистемах в наши дни.

Результаты исследования, проведенного китайскими учеными из Нанкинского института геологии и палеонтологии и их коллегами из Германии, США и Франции, опубликованы в журнале Current Biology.

Фушунский янтарь добывается в угольном карьере на территории провинции Ляонин. Он образовался в начале эоцена, примерно 50-53 миллиона лет назад. Фрагменты этого янтаря, как правило, имеющие красноватую или желтоватую окраску, более 100 лет используются в народной медицине и при изготовлении украшений, но ученые занялись им всерьез совсем недавно.

Авторы статьи проанализировали химический состав фушунского янтаря с помощью масс-спектрометра и пришли к выводу, что он образовался из окаменевшей смолы деревьев семейства кипарисовые. Скорее всего, янтарю дали начало метасеквойи, поскольку их хвоинки в нем наиболее обильны.

Ученые обнаружили в кусочках фушунского янтаря представителей 22 отрядов и 80 семейств членистоногих, причем большая часть из них - это насекомые. Лучше всего в янтаре представлены двукрылые (70% из 2780 найденных насекомых), такие, как комары-звонцы. Исследователям посчастливилось найти в одном куске янтаря пару спаривающихся комаров и еще несколько одиночных особей - это доказывает, что в прошлом, как и сейчас, эти насекомые роились в период размножения.

Следом за двукрылыми по числу находок идут перепончатокрылые - паразитические осы и муравьи. Обилие муравьев подтверждает тот факт, что они «захватили» экосистемы как раз в эоцене. Также в фушунском янтаре присутствует множество тлей, относящихся к ныне живущим семействам - тогда как в мезозое господствовали тли из вымерших семейств. В одном из образцов янтаря ученые насчитали сразу 43 бескрылых самки - такую картину можно наблюдать и в современных колониях тлей.

Как надеются авторы статьи, сравнение насекомых из фушунского и других янтарей близкого возраста позволит разрешить ряд вопросов, связанных с палеогеографией и эволюцией. В частности, ученые нашли в фушунском янтаре насекомых, известных из более молодого балтийского янтаря. Это значит, что уже в начале эоцене насекомые могли перемещаться в Азию из Европы и обратно, хотя считается, что в это время их разделяло Тургайское море, закрывшееся около 30 миллионов лет назад.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама