10:40
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Древние «бухгалтеры» сотни лет сопротивлялись внедрению письменности

Опубликовано
Текст:

Археологи выяснили, что после изобретения письменности люди еще сотни лет прибегали к использованию дописьменной системы учета. Об этом говорят найденные в Турции глиняные фигурки, символизирующие скот и зерно.

Статья с описанием находок, подготовленная британскими и американскими учеными, опубликована в журнале Cambridge Archaeological Journal.

Специалистам известно, что до изобретения письменности люди широко использовали систему глиняных символов. Небольшие фигурки различной формы, обозначающие скот и другие товары, облегчали расчеты при заключении сделок и сборе налогов. Считалось, что эта система, широко распространенная 10-6 тысяч лет назад, быстро отмерла с внедрением более компактных клинописных табличек.

Однако археологи показали, что это мнение ошибочно. В ходе раскопок, проводившихся на месте древнего города Тушхан в юго-восточной Турции, они обнаружили около 300 глиняных символов. Все фигурки были сосредоточены в пределах одного помещения, разделенного на две комнаты. Глиняные знаки выполнены в форме пирамидок и плоских дисков, а некоторые напоминают бычьи головы.

Находка относится ко временам Новоассирийской империи, которое владело частью современной Турции в 900-600 годах до нашей эры. В этом регионе активно пользовались клинописью, изобретенной примерно 3000 лет до нашей эры. Но, как доказывают найденные фигурки, письменность за многие сотни так и не смогла вытеснить более примитивные системы учета.

По мнению авторов статьи, помещение, заполненное глиняными знаками, представляло собой «офис» крупной погрузочно-разгрузочной зоны. Владельцы скота, пригонявшие туда стада, информацию о них зашифровывали в виде глиняных фигурок, а переписчики затем переносили ее на клинописные таблички. Такая двойная система помогала имперской администрации иметь дело с неграмотным населением.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама