07:30
Москва
23 августа ‘17, Среда

Экологи назвали говядину врагом № 1 для окружающей среды

Опубликовано
Текст:

Ученые впервые подсчитали, насколько вредно производство говядины для окружающей среды. Выяснилось, что говядина обходится для нашей планеты в 5-30 раз дороже, чем другие продукты животноводства.

К такому выводу пришли американские ученые из колледжа Бард , чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Было известно, что разведение на мясо крупного рогатого скота сопряжено со значительными издержками для природы. В частности, при переваривании пищи в кишечниках коров и быков образуется много метана, который является парниковым газом. Авторы статьи впервые количественно оценили вред, наносимый скотоводством окружающей среде.

Проанализировав данные Министерства сельского хозяйства США за 2000-2010 год, ученые подсчитали ресурсы, которые требуются для производства говядины, свинины, яиц и молочных продуктов. Затем они сравнили эти ресурсы с учетом калорий, содержащихся в различных видах животноводческой продукции.

Выяснилось, что в среднем выращивание говядины требует в 28 раз больше сельскохозяйственных площадей, чем остальные отрасли животноводства, в 11 раз больше воды и в 6 раз больше азотистых веществ. При этом при производстве говядины в атмосферу выделяется в 5 раз больше парниковых газов, чем при выращивании свинины или разведении кур.

По оценкам ученых, 60% урона окружающей среды в США, связанного со скотоводством, приходится именно на получение говядины. Это же справедливо и для других развитых стран. Поэтому авторы статьи полагают, что человечество постепенно должно отказаться от говядины, заменив ее в своем рационе другими источниками животного белка.

Напомним, недавно климатологи показали, что только сокращение доли мясной пищи в рационе людей способно спасти планету от перегрева. Наиболее принципиален для борьбы с глобальным потеплением отказ от говядины и баранины.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама