11:59
Москва
18 августа ‘17, Пятница

В Забайкальском крае найдено «кладбище» пернатых динозавров

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи обнаружили в Забайкалье залежи костей юрского пернатого динозавра, относящегося к ранее неизвестному виду. Находка доказывает, что перья могли быть характерны уже для самых ранних динозавров.

Описание находки опубликовано в журнале Science. Статью совместно с британскими коллегами подготовили российские ученые - Софья Синица из Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Юрий Болотский из Института геологии и природопользования ДВО РАН и Александр Сизов из Института земной коры СО РАН.

В последние годы в Китае было найдено множество оперенных микрорапторов и тираннозавров, однако все они принадлежат к группе двуногих ящеротазовых динозавров и считаются предками птиц. Поэтому специалисты до сих пор не знают, насколько перья были распространены среди других групп динозавров, не состоящих в прямом родстве с птицами.

Костные останки, обнаруженные в местонахождении Кулинда (220 километров к востоку от Читы), позволяют ответить на этот вопрос. Всего палеонтологи откопали шесть черепов и несколько сотен костей, относящихся к новому виду птицетазовых динозавров, который получил название Kulindadromeus zabaikalicus. Возраст пород, откуда происходит динозавр, точно не установлен - они датируются средней или верхней юрой.

K. zabaikalicus - это небольшой двуногий травоядный динозавр длиной около 1,5 метров, с короткой головой и длинным хвостом. Судя по отпечаткам его покровов, на шее и передних конечностях динозавра красовались перьевые филаменты (нити), похожие на пушок современных цыплят. Некоторые из филаментов были собраны в пучки по 5-6, растущие из единой пластинки. Ноги же и длинный хвост динозавра, отдаленно напоминающий крысиный, были покрыты чешуей.

Поскольку K. zabaikalicus не относится к динозаврам, давшим начало птицам, авторы статьи считают: перья и похожие на них структуры могли быть распространены среди всех групп динозавров на всем протяжении их эволюционной истории. Возможно, они были нужны для терморегуляции.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама