16:59
Москва
23 августа ‘17, Среда

В Антарктике найдены кости пингвина-гиганта

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи обнаружили в Антарктике кости двухметрового пингвина. Он был самым крупным из всех пингвинов, когда-либо существовавших на нашей планете.

Описание находки, сделанной аргентинскими учеными, опубликовано в журнале General palaeontology, systematics and evolution.

В наши дни самыми крупными являются императорские пингвины, чей рост составляет около 120 сантиметров, а вес доходит до 45 килограммов. Однако по сравнению с новым видом ископаемых пингвинов Palaeeudyptes klekowskii, найденным на острове Сеймур (Антарктический полуостров), они кажутся карликами.

P. klekowskii вместе с 10-14 другими вымершими видами пингвинов обитал на побережье Антарктики 37-40 миллионов лет назад. В конце эоцена в этом регионе было значительно теплее, чем сейчас - на острове Сеймур климат был примерно таким же, как в южных районах Южной Америки в настоящее время.

Ученым удалось обнаружить кости крыла P. klekowskii, а также 9-сантиметровую цевку (у птиц так называется кость, образовавшаяся из сросшихся элементов предплюсны и связывающая стопу и голень). Если отталкиваться от пропорций современных пингвинов, то рост особи с такой цевкой должен был оставлять 201 сантиметр, а вес - 115 килограммов.

Скорее всего, пингвин-гигант, подобно своим современным собратьям, питался рыбой. По оценкам ученых, под водой он мог проводить до 40 минут. Напомним, недавно ученые обнаружили самую крупную ископаемую летающую птицу - по самым скромным оценкам, размах ее крыльев составлял 6,4 метра, а масса достигала 21-40 килограммов.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.
23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.

Реклама