02:51
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Зонд «Розетта» подлетел к комете

Опубликовано
Текст:

Исследовательский аппарат «Розетта» после десяти лет полета прибыл в пункт назначения и «завис» над ледяной кометой 67P/Чурюмова-Герасименко. В ходе миссии, которая не имеет аналогов в истории космонавтики, зонд несколько раз облетит комету, а затем закрепится на ее поверхности.

Как сообщается на сайте Европейского космического агентства, 6 августа аппарат «Розетта» вышел на орбиту кометы 67P. К ней он летел десять лет, пять месяцев и четыре дня, преодолев более 6,4 млрд километров. Перед сближением с кометой скорость «Розетты» была снижена с 775 до одного метра в секунду, с мая по август специалистам приходилось 10 раз корректировать траекторию зонда.

Во время подлета к комете выяснилось, что она состоит из двух половинок, соединенных тонким перешейком. Пока ученые не знают, где именно заякорится «Филэ», спускаемая часть аппарата. К концу августа зонд «Розетта» должен найти пять предполагаемых мест посадки, а к середине сентября специалисты выберут одно из них. Если всё пойдет по плану, «Филэ» должен будет опуститься на комету 11 ноября.

Сейчас зонд «Розетта» завис над кометой на высоте 100 километров, в ближайшие шесть недель он облетит ее дважды. В ходе второго облета дистанция между аппаратом и 67P будет сокращена до 50 километров, а затем, возможно, и до 30. «Розетта» будет сопровождать комету как минимум до августа 2015 года, когда та сблизится с Солнцем. Ученые надеются понять, что в это время будет происходить с кометой.

По словам исследователей, данные «Розетты» помогут разобраться с ранними этапами эволюции Солнечной системы, поскольку комета состоит из вещества, образовавшегося в то время. Напомним, недавно ученые установили, что комета 67P покрыта толстым слоем пыли, из-за чего она разогревается на Солнце до минус 70 градусов Цельсия.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама