13:29
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Неандертальцы любили полакомиться голубятиной

Опубликовано
Текст:

Археологи выяснили, что неандертальцы систематически занимались ловлей голубей. Это еще один факт, который сближает поведение этого вымершего вида людей с нашим собственным.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Музея Гибралтара, опубликованы в журнале Scientific Reports.

Долгое время считалось, что впервые охотится на птиц начали представители Homo sapiens, поскольку неандертальцам это было не под силу. Однако авторы статьи показали, что предыдущие ученые преуменьшали их ловкость и умственные способности. Об этом говорят результаты раскопок в пещере Горэма на мысе Гибралтар.

В этой пещере десятки тысяч лет жили неандертальцы, затем им на смену пришли современные люди. Археологи изучили более 1700 костей сизого голубя, собранных там. В наши дни эти птицы живут в городах, в прошлом они также были связаны с человеком, обитая на скалистых утесах у входа в пещеры, служившие убежищем древним гоминидам.

В слоях возрастом 67 тысяч лет (в это время в пещере хозяйничали неандертальцы) археологи обнаружили 28 голубиных костей с зарубками от каменных орудий и 15 костей со следами человеческих зубов. Еще найденных 150 косточек несли на себе следы термической обработки, причем некоторые были обуглены неравномерно - это значит, что неандертальцы поджаривали голубей на костре. В ходе обжаривания участки кости, лишенные мяса, обгорали сильнее.

По словам авторов статьи, голуби гнездились у входа в пещеру круглый год и в большом количестве, так что их мясо являлось важной часть рациона неандертальцев. Скорее всего, для их ловли не требовалось специальных приспособлений. Неандертальцу, который хотел раздобыть себе голубя на обед, достаточно было взобраться на утес и схватить одну из птиц, занятых высиживанием яиц.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.
18.8.2017, 13:13
В Москве пропал певец и музыкант Евгений Осин. Он ушел из дома и не вернулся, его ищет полиция.

Реклама