16:54
Москва
23 августа ‘17, Среда

Теплолюбивость морских крокодилов сыграла решающую роль в их эволюции

Опубликовано
Текст:

Ученые показали, что эволюция морских крокодилов напрямую была связана с температурой воды в морях. Когда она поднималась, крокодилы колонизировали моря, а когда опускалась - они вымирали.

Об этом говорится в статье британских палеонтологов из Бристольского университета и их французских коллег, опубликованной в журнале Nature Communications.

В настоящее время на Земле обитает только два вида крокодилов, которые переносят пребывание в морской воде - Crocodylus porosus и Crocodylus acutus. Однако в прошлом разнообразие морских крокодилов было гораздо выше. В отличие от многих других рептилий, их появление и исчезновение не было приурочено к крупным вымираниям.

Авторы статьи решили выяснить, от каких факторов зависела эволюция морских крокодилов. Проанализировав их находки, относящиеся к интервалу более чем в 140 миллионов лет, ученые показали, что видовой состав крокодилов становился богаче в те эпохи, когда поверхностная температура моря повышалась (ее авторы статьи вычислили по изотопам в зубах ископаемых рыб).

В частности, крокодилы из семейства Teleosauridae появились в середине юрского периода, когда температура моря поднялась, а вымерли в конце юры, когда она опустилась. Большую часть нижнего мела морских крокодилов не было, потому что море в то время было слишком холодным, однако когда оно потеплело, в нем сразу же появились крокодилы Pholidosauridae.

Единственной группой крокодилов, которые не подчинялись этой закономерности, были мезозойские Metriorhynchoidea. Ученые объясняют это тем, что они приспособились к жизни в морях лучше других - в частности, их лапы были преобразованы в плавники, так что Metriorhynchoidea в отличие от других морских крокодилов не могли выбираться на берег для откладки яиц.

Как отмечают авторы статьи, крокодилы не умеют поддерживать постоянную температуру тела, что и поставило их в зависимость от уровня прогрева океана. Интересно, что теплокровные плезиозавры и ихтиозавры в мезозое обитали в холодных водах высоких широт, куда крокодилы так ни разу и не проникли.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.
23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.

Реклама