20:34
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

Микробиологи впервые нашли бактерий в антарктическом озере

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американским ученым впервые удалось обнаружить микробов подо льдом антарктического озера. Бактериальное сообщество водоема существовало в полной изоляции сотни тысяч лет.

Об этом говорится в статье специалистов из Университета штата Монтана, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

Бактериальную РНК ученые выделили из проб, взятых из подледного озера Уилланс в январе 2013 года. Это озеро, расположенное в 650 километрах от Южного полюса, скрыто под 800-метровым слоем льда, его глубина составляет всего в 1,5 метра. Специалисты сделали всё возможное, чтобы не загрязнить пробы современными бактериями.

Большинство микроорганизмов, выявленных в озерной воде, относятся к археям, особой группе, отличающейся от остальных бактерий. Наиболее обильны среди них представители Nitrotoga arctica, составляющие 13% от всех озерных микробов. Они живут за счет нитрификации - окисления аммиака, которым богато озеро.

В одном миллилитре воды Уилланс содержится примерно 130 000 бактерий, среди них есть как палочки, так и кокки. Органика и минеральные вещества, за счет которых живут микроорганизмы в озере, попали туда около миллиона лет назад - именно тогда последний раз оно контактировало с поверхностью.

Ранее российские ученые уже добирались до подледного озера Восток, однако, в отличие от американских коллег, им не удалось добыть из него воду. В руки наших соотечественников попал лед, намерзший на буре, что сказалось на результатах исследования. Всего в Антарктике существует более 400 подледных водоемов. По словам авторов статьи, во многих из них также имеется жизнь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 18:11
Политик Геннадий Гудков раскритиковал законопроект об ужесточении ответственности для лидеров организованных преступных групп.
21.02.2019, 17:21
По состоянию на 21 февраля 2019 года работа по определению границ природоохранных зон в ЯНАО полностью завершена, заповедники и охраняемые территории поставлены на кадастровый учет.
Реклама