11:03
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Зонд «Розетта» взвесил комету 67P

Опубликовано
Текст:

Исследовательский зонд «Розетта» определил массу кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, к которой он подлетел две недели назад. Оказалось, что это небесное тело отличается невысокой плотностью.

Об этом сообщает агентство BBC со ссылкой на представителей Европейского космического агентства (ECA).

Зонд «Розетта» вышел на орбиту кометы 67P 6 августа, зависнув над ней на высоте 80 километров. Благодаря данным, собранным «Розеттой», ученым удалось выяснить, что масса этого 4-километрового объекта составляет около 10 миллиардов тонн, а средняя плотность - 300 килограммов на кубический метр. Это значит, что если бы комета упала в океан, то она бы не пошла ко дну.

Скорее всего, пониженная плотность 67P объясняется внутренними пустотами или же пористостью льда, из которого состоит комета. Из-за этого ударные камеры на ее поверхности очень глубокие и имеют высокие края: когда в комету врезаются каменные астероиды, он глубоко внедряются в ее рыхлые «бока».

Данные о плотности 67P позволят ученым вычислить ее центр масс. Это пригодится при маневрах спускаемой части аппарата «Филэ», который должен закрепиться на комете 11 ноября. 25 августа специалисты ECA планируют обнародовать список из 5 возможных мест его посадки, а к середине сентября они окончательно остановятся на одном из них.

Напомним, комета 67P состоит из двух половин, соединенных тонким перешейком. Она движется со скоростью 50 километров в секунду и делает полный оборот вокруг своей оси за 12,4 часа. Поверхность кометы покрыта толстым слоем пыли, благодаря чему она разогревается на Солнце до минус 70 градусов Цельсия.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама