10:06
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Специалисты выбрали места на комете, куда сядет «Розетта»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые наметили пять точек на комете 67P/Чурюмова-Герасименко, где сможет совершить посадку спускаемая часть зонда «Розетта». К середине сентября специалисты окончательно остановятся на одной из них.

Об этом сообщается на официальном сайте Европейского космического агентства (ECA).

Зонд «Розетта» вышел на орбиту кометы 6 августа, зависнув над ней на высоте 80 километров. В ближайшие недели дистанция между ними будет сокращена до 30 километров, а 11 ноября от «Розетты» должен отделиться аппарат «Филэ», чтобы закрепиться на поверхности этой четырехкилометровой ледяной глыбы.

Проанализировав фотографии, сделанные камерой зонда, инженеры из ECA выбрали пять возможных мест для посадки «Филэ»: три на менее крупной половине кометы и два - на более крупной. От идеи посадить аппарат на узкий перешеек между двумя половинами специалисты отказались из-за соображений безопасности.

Все площадки, отобранные для «Филэ», лишены трещин и выступов. Все точки выбраны так, чтобы на них сменялись день и ночь во время вращения кометы вокруг своей оси (полный оборот она делает за 12,4 часа). Такое чередование необходимо, чтобы аппарат не перегревался и в то же время получал достаточную порцию солнечного света для подзарядки батарей - исходного заряда хватить ему только на первые 64 часа работы.

Сейчас комета находится в 400 млн километров от Земли, так что руководить посадкой «Филэ» в режиме реального времени у ученых не получится - соответствующий набор команд в него загрузят заранее. Находясь на комете, «Филэ» «прощупает» ее внутренние слои радиоволнами, а когда 15 августа 2015 года та сблизится с Солнцем на минимальное расстояние (185 млн километров), аппарат будет наблюдать за процессом испарения льда.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама