14:49
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Археологи измерили убойную силу копий древних людей

Опубликовано
Текст:

Ученые показали, что каменные наконечники делали копья древних людей смертоносными для крупных млекопитающих. Это оправдывало усилия, затраченные на их изготовление.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Университета штата Аризона, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Известно, что представители рода Homo «додумались» оснащать свои копья каменными наконечниками около 500 тысяч лет назад, в середине плейстоцена. Тем не менее, чтобы их смастерить, надо было немало потрудиться. К тому же, как считают ученые, наконечники постоянно соскакивали и ломались. Поэтому авторы статьи решили выяснить, какие же преимущества давала людям такая технология.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изготовили 10 деревянных копий, по своим размерам напоминающие копья гейдельбергского человека, найденные в 1990-х годах в окрестностях немецкого города Шенинген. Пять копий ученые снабдили каменными наконечниками, а еще пять - просто заострили.

С помощью арбалета ученые запускали копья в специальный баллистический желатин и затем измеряли уровень причиненных ими «повреждений». Оказалось, что оба вида копий втыкались на одинаковую глубину 20-22 сантиметров - этого достаточно, чтобы нанести серьезную рану крупному животному. Тем не менее, объем гипотетической раны от копий с наконечником был примерно на 25% больше, чем от простых копий.

Как считают авторы статьи, каменные наконечники гарантировали уничтожение добычи в случае удачного броска, вызывая у нее сильный разрыв тканей и кровотечение. Именно поэтому традиция их изготовления быстро закрепилась среди древних охотников.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама