12:46
Москва
19 июля ‘18, Четверг

Чтобы спасти планету от перегрева, надо есть мясо не чаще двух раз в неделю

Опубликовано
Текст:

Климатологи вывели формулу диеты, оптимальной с климатической точки зрения. Чтобы планета не перегрелась, людям придется в четыре раза уменьшить потребление свинины и говядины.

Об этом говорится в статье британских ученых из Кембриджского университета, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Метан, который выделяется из кишечников крупного рогатого скота, наряду с CO2 является основным парниковым газом. Рост его концентрации в атмосфере ведет к потеплению климата. В последние годы население развивающихся стран начинает, подобно жителям Европы и Северной Америки, потреблять всё больше животного белка - мяса и молочных продуктов.

Авторы статьи решили выяснить, как это скажется на нашей планете, учитывая, что в 2050 году на ней будет обитать примерно 9,6 миллиардов людей. Оказалось, что если тенденция к увеличению доли мясной пищи в рационе людей сохранится, то по сравнению с уровнем 2009 года через 40 лет площадь сельхозугодий увеличится на 42%, а выбросы парниковых газов из-за животноводства вырастут на 80%.

По словам ученых, крупный рогатый скот особенно расточителен с точки зрения использования ресурсов - коровы превращают корма в мясо с эффективностью всего в 3%. Поэтому ученые разработали рацион, который бы позволил людям получать необходимое количество калорий и при этом снизить нагрузку на природу.

Согласно рекомендациям авторов статьи, каждый житель Земли в неделю должен съедать не больше двух порций говядины или свинины, каждая размером около 85 грамм. Такое же количество птицы люди могут съедать каждый день. В этом случае к 2050 году выбросы парниковых газов, источником которых служит сельское хозяйство, не возрастут, а уменьшатся на 45% по сравнению с 2009 годом.

Напомним, недавно другая группа ученых вычислила, что если люди станут полувегетарианцами и заменят 75% мясной пищи злаками и бобовыми, то к 2070 году выбросы CH4 в атмосферу могут упасть с нынешних 7,1 до 3-5 гигатонн.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.07.2018, 12:18
Какой продукт вы считаете своим самым любимым? Может быть, шоколад? Или шашлык? Возможно, это малосольные огурцы? Какой бы вариант вы ни назвали, врачи едины в своем мнение – тяга к той или иной пище может прекрасно рассказать о вашем здоровье.
19.07.2018, 11:52
Около здания Госдумы в Москве собрались протестующие против повышения пенсионного возраста. Они надеются, что в парламенте услышат их недовольство, там запланировано первое чтение закона.

Реклама