17:25
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

В 2013 году концентрация CO2 росла в атмосфере рекордно быстро

Опубликовано
Текст:

Эксперты установили, что в 2012-2013 годах рост концентрации углекислого газа в атмосфере был самым быстрым за последние 30 лет. Это значит, что угроза потепления климата стала еще более ощутимой, чем раньше.

Такой вывод содержится в ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), посвященном парниковым газам.

Согласно документу, в 2013 году концентрация CO2 в атмосфере достигла 396 ppm (миллионных долей) – по сравнению с 2012 годом она выросла на 2,9 ppm, что стало самым быстрым ее приростом, начиная с 1984 года. Скорость роста концентрации двух других парниковых газов, метана и оксида азота N2O, не превысила темпов последних 5-10 лет.

Специалисты ВМО подчеркивают, что они измеряли не выбросы CO2, а его финальную концентрацию в атмосфере после того, как часть газа была поглощена океаном и живыми организмами. В 2013 году в атмосфере стало на 142% больше CO2 по сравнению с 1750 годом, с которого ведет отсчет индустриальная революция, повлекшая за собой активное сжигание ископаемого топлива.

Также в докладе сообщается, что на сегодня способность океана поглощать CO2 составляет всего 70%, если сравнивать с доиндустриальной эпохой, а к концу XXI века этот показатель может упасть до 20%. Как показывают измерения, ежедневно в океан поступает около 4 килограммов углекислого газа в расчете на каждого жителя Земли. В результате его кислотность постепенно увеличивается.

Как утверждают эксперты, в 2013 году «разогревающее» действие парниковых газов усилилось на 34% по сравнению с 1990 годом, причем 80% от этой величины приходится именно на углекислый газ. Поэтому, по мнению ВМО, чтобы удержать рост температуры Земли в пределах двух градусов, необходимы новые международные соглашения, ограничивающие выбросы парниковых газов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама