02:47
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Жуки-мертвоеды начали общаться с потомством 125 млн лет назад

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи проследили за эволюцией мезозойских жуков-мертвоедов и выяснили, что те стали «разговаривать» со своими личинками в первой половине мелового периода. Тем самым мертвоеды пытались защититься от хищных жуков-стафилин.

Результаты исследования, проведенного китайскими учеными из Нанкинского института геологии и палеонтологии, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Жуки-мертвоеды (Silphidae) являются одними из главных санитаров леса: они закапывают трупы грызунов и других мелких животных, а затем скармливают их своим личинкам. Всё время, пока личинки развиваются, их кормят и оберегают от опасностей оба родителя.

Наиболее продвинутые мертвоеды из подсемейства Nicrophorinae несут на верхней стороне брюшка так называемые стридуляционные файлы, полосы, состоящие из ряда мелких выступов. Когда они соприкасаются с надкрыльями, возникает звук, похожий на легкое поскрипывание. Посредством таких сигналов мертвоеды предупреждают свое потомство об опасности, а сразу после вылупления из яиц направляют его к месту «трапезы». Долгое время оставалось неясным, когда и почему у мертвоедов возникло такое поведение.

Чтобы ответить на этот вопрос, авторы статьи проанализировали около полусотни ископаемых представителей семейства Silphidae разного возраста. Самые древние были найдены в отложениях средней юры (возраст - 165 млн лет назад) Китая, а мертвоеды помоложе происходят из нижнего мела (129 млн лет) Китая, а также из бирманского янтаря (99 млн лет). Что интересно, мертвоеды в бирманском янтаре относятся к современному роду Nicrophorus (могильщики) - он часто встречается в средней полосе России (этот род легко узнать по яркой желто-черной окраске).

С помощью сканирующего микроскопа ученые разглядели, что даже самые древние юрские мертвоеды на своих антеннах несли особые сенсиллы (сенсорные волоски), которые позволяли им улавливать запах разлагающихся тушек. Вероятно, они утилизировали трупы древних млекопитающих и даже мелких пернатых динозавров. Тем не менее, у юрских мертвоедов ученые не обнаружили стридуляционных файлов - зато, как оказалось, эти приспособления хорошо развиты у их родичей из нижнего мела.

Исследователи считают, что мертвоедам пришлось более плотно заняться заботой о своем потомстве и «общением» с ним из-за экспансии хищных жуков из подсемейства Staphylininae. Их стало особенно много как раз в отложениях нижнего мела, откуда происходят первые «разговорчивые» мертвоеды. Другие враги мертвоедов, падальные мухи Calliphoridae, появились лишь около 65 млн лет назад, и поэтому не могли влиять на их раннюю эволюцию.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама