00:34
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Геологи предложили новый способ прогнозирования землетрясений

Опубликовано
Текст:

Ученые разработали новый способ предсказания землетрясений. Они показали, что за несколько месяцев до подземных толчков изменяется химический состав грунтовых вод.

Об этом говорится в статье шведских геологов из Стокгольмского университета, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Как известно, специалисты до сих пор не умеют сколько-нибудь точно предсказывать землетрясения. Поэтому всякий раз они происходят неожиданно, что приводит к многочисленным жертвам. Авторы статьи смогли сделать значительный шаг вперед в данном направлении, исследуя сейсмические явления в северной Исландии.

Начиная с 2008 года, ученые в течение 5 лет каждую неделю брали пробы грунтовых проб и анализировали их химический состав. За это время (в октябре 2012-го и апреле 2013-го) в данном районе случилось два крупных землетрясения с магнитудой более 5. Эпицентр подземных толчков был удален от места забора проб на несколько десятков километров.

Выяснилось, что в обоих случаях примерно за 6 месяцев до подземных толчков химический состав подземных вод менялся - в частности, уменьшалась концентрация ионов кальция и натрия, а также колебалось соотношение изотопов водорода и углерода. Интересно, что похожее явление наблюдалось и перед землетрясением, разрушившим японский город Кобе в 1995 году - это удалось проследить по минеральной воде, которую разливали по бутылкам до и после катастрофы.

По мнению авторов статьи, изменения в составе подземных вод перед обоими исландскими землетрясениями не могут быть простой случайностью. В Исландии грунтовые воды окружены исключительно базальтами, однако в других регионах, где они взаимодействуют с породами иного типа, их химический состав также может использоваться в качестве индикатора предстоящих подземных толчков, полагают ученые.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама