04:54
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В 2014 году выбросы CO2 достигли рекордных значений

Опубликовано
Текст:

Климатологи заявили, что уже при жизни нынешнего поколения в атмосферу могут быть выброшены парниковые газы в количестве, достаточном для разогрева Земли на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Об этом говорится в докладе междурядного научного консорциума Global Carbon Project (GCP), основные тезисы которого опубликованы в журналах Earth System Science Data Discussions и Nature Geoscience.

Напомним, в начале сентября Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила о рекордно быстром росте концентрации CO2 в атмосфере. Их коллеги из GCP сосредоточились на причине этого явления - антропогенных выбросах углекислого газа. Согласно оценкам ученых, в 2014 году в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива и производства цемента поступило рекордно много CO2 - около 40 миллиардов тонн.

Если этот парниковый газ будет выбрасываться такими же темпами и дальше, то уже через 30 лет человечество полностью исчерпает «квоту» в 1200 миллиардов тонн CO2. Как считают специалисты, когда совокупные выбросы CO2 превзойдут эту отметку, Земля нагреется на 2 градуса по сравнению с 1750-м годом (время начала индустриальной революции). Если это произойдет, многие страны столкнуться с серьезными проблемами, такие как засухи и повышение уровня океана.

Специалисты GCP указывают, что в 2013-м выбросы CO2 увеличились на 2,5% по сравнению с 2012-м годом, а по сравнению с 1990-м - на 65%. Больше всего углекислого газа поступает с территории Китая - уровень выбросов этой страны возрос на 4,2%. Индия и США, которые входят в четверку лидеров по выбросам CO2, также увеличили этот показатель на 5,1% и 2,9% соответственно. Только Евросоюз стал выбрасывать на 1,8% меньше CO2 - впрочем, как отмечают ученые, примерно на треть это уменьшение произошло за счет перемещения производств в Китай.

Интересно, что в 2012-м году Китай впервые перегнал ЕС по выбросам CO2 на душу населения. В результате эта страна сейчас выделяет в атмосферу больше углекислого газа, чем США и ЕС вместе взятые. Исследователи надеются, что их данные будут учтены участниками Климатического саммита ООН, который начнется в Нью-Йорке 23 сентября.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама