18:33
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Эмбрионы возрастом 600 млн лет обнаружены в Китае

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи нашли в Китае окаменелости, которые являются древнейшими эмбрионами многоклеточных существ. Ученые разглядели у них зачатки органов бесполого размножения.

Описание находки, сделанной китайскими палеонтологами из Нанкинского института геологии и палеонтологии, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.

Специалистам было давно известно о странных окаменелостях Megasphaera, которых находят в отложениях эдиакарской эпохи в южном Китае. Они представляют собой округлые образования диаметром несколько миллиметров, похожие на пчелиные соты. До настоящего времени считалось, что Megasphaera - не что иное, как окаменевшие группы бактерии или же колонии водорослей наподобие вольвокса.

Однако авторы статьи показали, что в действительности эти образования являются эмбрионами настоящих многоклеточных существ. Они собрали новый материал, позволивший им проследить развитие Megasphaera от одноклеточной стадии до зародыша с дифференцированными клетками.

Выяснилось, что на последних этапах развития у Megasphaera появляются компактные органы, которые исследователи назвали матрешками. В их состав входят мелкие клетки, существенно уступающие по размерам клеткам остального тела. Однако важнее всего то, что они являются продуктами другого типа клеточных делений.

Обычные клетки Megasphaera по мере увеличения их числа уменьшаются в объеме, то есть они делятся, но не растут. А вот размер клеток в матрешках одинаков и не зависит от их количества. Это значит, что во время клеточных делений они успевают немножко подрасти. Данная особенность никогда не наблюдалась в колониях водорослей и бактерий, из чего ученые заключили, что Megasphaera - это многоклеточные, а матрешки следует интерпретировать как зачатки органов размножения.

Напомним, что в эдиакарскую эпоху на Земле существовали многоклеточные существа, которых нельзя отнести ни к одному современному типу животных. Недавно палеонтологи создали их 3D-реконструкцию.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама