15:54
Москва
16 августа ‘17, Среда

Аппарат «Филэ» 12 ноября совершит посадку на комету

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты наметили дату посадки зонда «Филэ» на комету 67P/Чурюмова-Герасименко. Это событие, которое не имеет аналогов в истории космонавтики, произойдет 12 ноября нынешнего года.

Информацию о дате и месте посадки на своем сайте разместило Европейское космическое агентство (ЕКА).

Зонд «Розетта» вышел на орбиту кометы 6 августа, зависнув над ней на высоте 80 километров. За прошедшее время ученые смогли получить снимки поверхности кометы с разрешением в несколько сантиметров, что позволило им выбрать место посадки «Филэ» - так называется часть «Розетты», которой предстоит заякориться на 67P.

Согласно основному плану, «Филэ» 12 ноября сядет в район J - плоский участок, расположенный на меньшей из двух половинок кометы. Он наклонен всего на 30 градусов, а также свободен от валунов и разломов. В районе J оптимальным образом чередуются день и ночь: ночь нужна «Филэ» для охлаждения, а день - чтобы подзаряжать свои солнечные батареи.

«Филэ» предстоит отделиться от «Розетты», когда расстояние между ним и центром кометы будет составлять 22,5 километров. Сама посадка займет около 7 часов и будет выполняться в автоматическом режиме - специалисты EKA заранее снабдят «Филэ» необходимым набором команд. Сигнал от аппарата до Земли доходит за 28 минут - примерно в 20:00 по московскому времени будет известно, прошла ли посадка успешно.

Впрочем, ученые рассматривают и запасной сценарий - в случае его реализации «Филэ» сидят в район C, а оторвется от «Розетты», когда та будет находиться в 12,5 километрах от центра кометы. Общее время посадки тогда составит около 4 часов.

После того, как «Филэ» окажется на комете, ему предстоит «прощупать» ее внутренние слои радиоволнами. Когда же через год 67P сблизится с Солнцем на минимальное расстояние (185 млн километров), аппарат будет наблюдать за процессом испарения льда.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.
16.8.2017, 14:19
Президент России Владимир Путин предложил убрать налог на добавленную стоимость (НДС) на пассажирские авиаперевозки, связывающие Калининградскую область с «материком».

Реклама