15:13
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Зуб, застрявший в кости, рассказал о битве древних рептилий-гигантов

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи обнаружили свидетельство схватки, произошедшей между гигантскими рептилиями в конце триасового периода. В ней сошлись два главных хищника той эпохи.

Описание находки, сделанной американскими учеными из Университета Теннеси, опубликовано в журнале Naturwissenschaften.

В конце триасового периода, когда только-только начали появляться первые динозавры, на нашей планете господствовали другие группы рептилий. В пресноводных водоемах жили крупные фитозавры (Phytosauria), внешне похожие на современных крокодилов, а на суше хищничали четвероногие гигантские равизухи (Rauisuchia).

Считалось, что фитозавры, занимавшие вершину пищевой пирамиды в воде, и равизухи, господствовавшие на земле, не взаимодействовали между собой. Однако авторы статьи показали, что данное мнение ошибочно: в реальности равизухи нередко становились добычей фитозавров. Об этом свидетельствуют две бедренные кости возрастом 210-220 миллионов лет, найденные в Северной Америке.

В одной из костей, принадлежавшей 8-метровому равизуху, ученые обнаружили застрявший зуб. «Найти окаменевшую кость с погруженным в нее зубом - это очень, очень редкая удача», -- пояснила Стефани Драмхеллер, соавтор работы. С помощью компьютерной томографии ученые создали трехмерную реконструкцию зуба и выяснили, что его владельцем был фитозавр.

Судя по тому, что зуб оброс костной тканью, равизух уцелел после атаки. Однако одному из его собратьев повезло меньше - другая найденная кость равизуха содержит незажившие следы укусов фитозавра. Открытие доказывает, что в триасе водные и наземные экосистемы были связаны теснее, чем считалось ранее.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 15:4
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назвал окончательный состав команды для участия в подготовке к товарищескому матчу с московским «Динамо», который состоится 3 сентября.
21.8.2017, 15:2
В Москве резко увеличилось потребление шампанского. Журналистская братия празднует прекращение вещания телеканалом «Life».

Реклама