19:02
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

На Титане вновь появился «Волшебный остров»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты NASA заявили, что «Волшебный остров» - загадочное образование в одном из озер Титана - вновь появился на прежнем месте. Возможно, этот феномен связан с изменениями погодных условий.

Новый снимок «Волшебного острова» был опубликован на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

«Волшебным островом» ученые назвали яркое пятно, замеченное ими на поверхности Моря Лигеи – второго по величине водоема, расположенного в северном полушарии Титана. Этот спутник Сатурна покрыт многочисленными озерами и реками, наполненными жидким метаном и этаном.

Пятно удалось рассмотреть на фотографии, сделанной зондом Cassini 10 июля 2013 года с помощью радара SAR. Его площадь составляла около 260 квадратных километров. На снимках этого же участка Титана за 2007-2009 годы никакого «острова» не наблюдается, а уже 26 июля 2013 года, когда аппарат вновь пролетал над Морем Лигеи, пятно исчезло.

Однако 21 августа 2014 года Cassini зарегистрировал «Волшебный остров» на том же месте - контуры пятна несколько изменились, а оно само сделалось более расплывчатым. Тем не менее, новые данные доказывают, что «остров» в Море Лигеи - не ошибка приборов, как утверждали скептики, а реальный факт, заслуживающий объяснения.

По мнению ученых, пятно не могло возникнуть из-за процессов испарения - в противном случае контуры береговой линии водоема также бы изменились. Скорее всего, это явление обусловлено сменой времен года на Титане. Ранее исследователи в качестве одного из возможных объяснений рассматривали деятельность вулканов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама