14:46
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Лицо на Луне образовалось из-за вулканов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Планетологи установили, что крупнейшее лунное море возникло не из-за удара астероида, как считалось ранее, а из-за деятельности вулканов. Об этом свидетельствуют открытые в его окрестностях вулканические долины.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Массачусетского технологического института, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

Сходство Луне с человеческим лицом придают огромные впадины, лунные моря, самым крупным из которых является Океан Бурь. Специалисты полагали, что он представляет собой результат столкновения Луны с гигантским космическим объектом, после чего в этот район упали еще несколько астероидов поменьше. Однако авторы статьи показали, что Океан Бурь сформировался вследствие внутренней активности самой Луны.

Исследователи составили гравитационную карту спутника нашей планеты, воспользовавшись данными, собранными в рамках проекта GRAIL в 2011-2012 годах. Два спутника GRAIL, получившие название Эбб и Флоу, вращались вокруг Луны на расстоянии в 55 километров друг от друга, собирая сведения о гравитационных аномалиях на ее поверхности.

Анализ показал, что по периметру Океана Бурь располагаются протяженные прямолинейные трещины с отвесными стенками. Из-за того, что трещины заполнены застывшей лавой, их нельзя было разглядеть с помощью обычного телескопа. Единственная из этих структур, которая была известна специалистам ранее, называется Морем Холода. Однако теперь ученые выяснили, что это продолговатое лунное море, располагающееся во внешнем кольце Океана Бурь, является частью системы гигантских трещин, скрытых от человеческих глаз.

Скорее всего, трещины возникли на ранних этапах эволюции Луны, когда ее внешние слои охладились, в то время как к ним продолжала поступать раскаленная лава. Область, ограниченная кольцом трещин диаметром около 2600 километров, стала Океаном Бурь, а сами трещины затем заполнились лавой, которая продолжала «подкачиваться» из лунных недр.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама