06:58
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Глобальное потепление не затронуло глубины океана, доказали климатологи

Опубликовано
Текст:

Ученые установили, что за последние несколько лет температура глубоководных слоев океана не повышалась. Этот факт создает новые сложности теории глобального потепления климата.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Лаборатории реактивного движения NASA, опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Согласно представлениям климатологов, потепление климата Земли связано с деятельностью человека, который сжигает ископаемое топливо и выбрасывает в атмосферу углекислый газ. Однако в последние годы глобальное потепление приостановилось, тогда как содержание парниковых газов в атмосфере продолжало расти.

Согласно наиболее популярной теории, объясняющей это противоречие, излишки тепла поглощаются глубинами океана - нагретая вода с поверхности погружается туда из-за перепада плотности. Чтобы проверить данную гипотезу, авторы статьи проанализировали данные, собранные в рамках проекта «Арго». Так называется единая система из более чем 3000 измерительных буев, расположенных во всех океанах Земли. Они периодически погружаются и измеряют соленость, температуру и другие параметры на глубине до 2000 метров.

Кроме того, ученые привлекли информацию, полученную с помощью спутников Jason-1 и Jason-2. Они вычислили, что ежегодно уровень океана повышается на 2,78 мм, причем прирост на 2 мм складывается за счет таяния ледников, а еще 0,9 мм дают поверхностные слои воды (расположенные выше двухкилометровой отметки), расширяющиеся за счет нагревания. Это значит, что глубинные слои океана (ниже двухкилометровой отметки) ежегодно «сжимаются» на 0,12 мм вследствие охлаждения.

Впрочем, авторы статьи не могут поручиться за похолодание глубин океана: разница в 0,12 мм слишком мала и может быть списана на погрешность измерений. Тем не менее, ученые уверены в том, что в 2005-2013 годах в глубинные слоях океана не аккумулировался избыток тепла. Следовательно, этим фактором нельзя объяснять приостановку глобального потепления.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама