05:37
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Индонезия оказалась родиной искусства

Опубликовано
Текст:

Ученые нашли в индонезийской пещере древнейшие произведения наскальной живописи, которые по возрасту не уступают европейским аналогам.

Об этом сообщается в статье австралийских специалистов из Университета Вуллонгонга, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

Вплоть до настоящего времени «колыбелью» искусства считалась Европа, поскольку оттуда были известны самые древние образцы пещерной живописи возрастом 35-40 тысяч лет. Однако ученым не давал покоя тот факт, что в мире не существует аналогичных произведений древних мастеров, хотя первые Homo sapiens широко расселились по миру уже 50 тысяч лет назад.

Авторы статьи показали, что наскальные рисунки в пещерах на индонезийском острове Сулавеси являются столь же древними, как и живопись из пещер Западной Европы. Первые изображения такого рода были открыты на Сулавеси еще в 1950-х, однако их точный возраст оставался неизвестным. Чтобы его определить, исследователи проанализировали радиоизотопный состав маленьких сталагмитов, наросших на поверхности рисунков.

Всего было изучено 14 произведений древней живописи из семи пещер в местечке Марос - на 12 из них изображены человеческие руки, а еще на двух - свиньи-олени бабируссы, представители местной индонезийской фауны. Оказалось, что возраст древнейшего из рисунков составляет минимум 39,9 тысяч лет, то есть он даже чуть древнее европейской наскальной живописи.

Открытие доказывает, что склонность к искусству была распространена среди многих популяций Homo sapiens. «Когда люди вышли из Африки около 65 тысяч лет назад, они уже наверняка приобрели способность к рисованию», -- пояснил Максим Ауберт, соавтор статьи. Поэтому не исключено, что столь же древняя наскальная живопись будет обнаружена и в других уголках планеты.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама